省环科院召开2021年度党员领导干部民主生活会

  发布时间:2022-03-11 14:16
   39日上午,湖北省生态环境科学研究院召开2021年度党员领导干部民主生活会。厅党组成员、总工程师周智勇,机关党委负责人刘尤刚、机关纪委委员陈小华到会指导。院党委书记、院长蔡俊雄主持会议,全体党委委员参加会议,16个科室党支部书记、普通党员及群众代表共31人列席会议。

院党委高度重视此次民主生活会,会前精心制定工作方案,认真开展专题学习,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,全面准确查找问题,认真撰写剖析材料,为开好民主生活会打下坚实基础。会议通报了《关于巡察省生态环境科学研究院党委的反馈意见》《关于驻厅纪检监察组反馈2021年上半年全面从严治党工作专题整治暨进一步深化纠正“四风”工作方案》《关于湖北省危险废物处理中心项目国有资产处置问题的纪检监察建议》《省环科院2020年度党员领导干部民主生活会领导班子整改清单》落实情况。蔡俊雄代表院党委作对照检查,并带头作个人对照检查,接受大家批评,院党委委员逐一进行对照检查、开展相互批评。

陈小华认为,此次民主生活会会前准备充分、会议程序规范、对照检查深刻,建议院党委进一步加强基层党建工作指导,组织开展形式多样的党建活动,激发干事创业活力。刘尤刚充分肯定院党建与业务工作成效,建议院党委压紧压实“一岗双责”,充分发挥院组织优势、科研优势、人才优势,在创新党建业务融合方式、凝练理论研究成果、选树先进典型上扛红旗,推动党建工作实现新突破、再上新台阶。

周智勇指出,民主生活会是进行自我修正、自我革新的重要手段,是发扬党内民主、增进党内团结的重要形式。环科院本次民主生活会在政治站位上有高度、理论分析上有深度、互相批评上有温度、整改措施上有力度,达到了相互促进、凝心聚力的目的,是一次高质量的民主生活会。

周智勇强调,环科院全体党员干部要旗帜鲜明讲政治,牢记治院必先治党、治党务必从严,不折不扣贯彻落实全面从严治党要求,并对下一步工作提出四点要求。一要坚定理想信念。面对错综复杂的发展形势和难以预见的风险挑战,在真学、真懂、真信、真用马克思主义上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”。二要严密组织体系。夯实“将支部建在科室上”组织基础,全面加强党对一切工作的领导,发挥好党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,确保省委省政府、厅党组的各项决策部署在基层得到有效落实。三要严明纪律规矩。从小处着眼、从细节入手,抓在日常、严在经常。党员领导干部要带头知敬畏、存畏惧、守底线,严格遵守党纪党规国法和单位各项规章制度,为干事创业营造良好政治生态。四要抓牢主责主业。对标对表习近平总书记提出的科技工作“四个面向”要求,切实担负起生态文明建设和生态环境保护政治责任,紧盯全省生态环境突出问题和经济社会高质量发展突出短板,提高生态环保科技支撑的精准性与有效性。

蔡俊雄在表态发言中表示,一是严格抓好查摆问题整改,做到责任落实到人、任务落实到位;二是持续做好党建业务的互融互促,争做厅系统党建工作的一面旗帜;三是坚持将“四个面向”作为院工作指南,加快提升科技支撑能力,朝着建设“三个一流”目标奋力迈进,以良好面貌和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。