担绿色使命 谱发展新篇——省环科院举办春季学习交流活动暨先进表彰大会

  发布时间:2022-02-17 09:23
 2月14日至16日,省环科院以“春·学悟——担绿色使命 谱发展新篇”为主题开展“线上+线下”共200余人参与的系列学习交流活动,并表彰2021年度先进集体和优秀人员,旨在夯基固本、赋能增效,凝聚力量、激励奋进,以更加昂扬的姿态迈进“建设全国一流的生态环境研究学科、生态环境科研机构、生态环境决策智库”新发展征程,积极为美丽湖北建设提供更强有力的生态环保科技支撑。活动设置“规划引领”“生态环保前沿”“环境与健康研究”“精准支撑”“青年之声”五个专场,邀请来自国家部属单位和知名院校的长江学者、国家杰青等10位专家学者以及院内业务骨干和青年人才作了38项专题报告,全员参与、亮点纷呈,吸引全省生态环境系统多家单位云端在线聆听。

——规划先行 谋定后动

2022年是贯彻落实“十四五”规划的关键一年,也是环科院全面实施新的五年规划的一年。“规划引领”专场邀请生态环境部环境规划院和院内专家作4场专题报告,针对美丽中国建设形势目标与路线任务、环境规划模拟技术前沿动态、湖北省生态环境保护“十四五”规划主要目标和任务、院“十四五”发展目标和总体路线进行了深入解读,帮助全体干部职工学习领会顶层设计、明确工作方向、咬定发展目标,更加坚定在生态环保主战场和高质量发展新征程上再建新功、以优异成绩迎接党的二十大胜利召开的信心和定力。

——智海撷英 探索前沿

“苟日新,日日新,又日新”。环保科技创新是深入打好污染防治攻坚战的制胜法宝,也是环科院高质量发展的必由之路。“生态环保前沿”专场邀请中国环境科学研究院、生态环境部环境规划院、华中农业大学、中国地质大学(武汉)专家学者,围绕生物多样性保护、生态环境导向开发(EOD)模式、环境经济形势分析、土壤健康与绿色发展、地下水污染防控等领域进行了5场专题报告交流。专家们的报告紧跟科技前沿、对接国家战略、聚焦重大需求,高屋建瓴、深入浅出,宏观战略视野与理论方法指导兼具,为在新形势新要求下推进生态环境领域重点工作带来了重大启示。

——守护健康 以人为本

环境与健康是关乎民生福祉的科学研究,也是环科院精心培育布局的发展学科。日前,由环科院主持申报的污染损害评估与环境健康风险防控湖北省重点实验室顺利通过认定论证,这也是全省生态环境系统首个获批建设的省级重点实验室,打开了学科建设新局面。“环境与健康研究”专场邀请清华大学、华中科技大学、华南环境科学研究所专家学者及院内业务骨干,结合武汉新冠肺炎疫情防控、中国工程院应急攻关专项、湖北大冶环境与健康调查等实践,纵论环境健康风险监测评估与防控。干部职工在实践应用里体悟,于总结回顾中提升,加深了对环境与健康学科的认识和了解。

——靶向发力 各显身手

提供精准有力的生态环保科技支撑是环科院的第一职责,也是环科院稳步跻身全国省级环科院所前列的立身之本。“精准支撑”专场中,院内8位业务骨干齐上阵,挥斥方遒、侃侃而谈,从湖泊水-底泥界面营养物质释放特征、湖北省大气污染传输通道及气溶胶污染特征联合观测、污染土壤中砷的生物可利用性、新污染物识别与风险评估、湖北省资源环境承载力评价及信息平台构建、二氧化碳排放达峰行动方案编制、Python编程应用、“三线一单”成果实施应用等多角度切入,全方位展现环科院在服务支撑全省生态环保工作中取得的重要成果,起到了振奋人心、催人奋进的作用。

——青春无限 向上向善

青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,也是推动环科院事业蓬勃发展的奔涌后浪。“敢想敢为,遇见新我”“∞”“顶天”“知物由学,学之乃知,做‘五会’青年”“苔花如米小,也学牡丹开”“以青春之我 灿烂我之青春”“征途漫漫,唯有星光与你”……16位青年才俊在“青年之声”专场以个性十足、丰富多样的表达方式畅谈过去、现在和未来,金句频出、激情满溢,将个人成长融入环科院发展,展示出非凡才华和远大志向。他们的报告有创意、有文采、有能量、有深度、有担当,让大家深受启迪、获益良多,激发了干部职工重整行装携手并行、青春远征逐梦未来的冲天干劲。

——表彰先进 再创辉煌

2021年,省环科院严格量化规范考核标准,在科室层面采用分类分级、定量评分考核方式,对三类考核对象目标责任完成情况进行评分和排名,确定7个科室为先进集体;在员工层面采取书面述职、公开述职、科室内部述职等多种方式相结合,经民主测评和综合评判后,确定54名职工为优秀人员。表彰先进环节,省环科院党委书记、院长蔡俊雄宣读了表彰文件,党委委员为先进集体和优秀人员颁发奖牌、奖章和荣誉证书并合影留念。旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿,在欢声笑语和热烈掌声中,干部职工带着沉甸甸的荣誉和喜悦,向着新征程阔步前进。

人勤春来早,再期大有年;春学有所悟,功到秋华实。16日中午,系列活动圆满落幕,蔡俊雄院长寄语全体干部职工,继续保持戒骄戒躁、艰苦奋斗精神,锚定三个“全国一流”发展目标,充分利用学习感悟到的新方法、新经验、新思路,担绿色使命、开工作新局、谱发展新篇,齐心协力推动环科院事业蒸蒸日上、虎虎生威,以更高水平、更高标准服务全省深入打好污染防治攻坚战、率先实现绿色崛起。

“春•学悟——担绿色使命 谱发展新篇”主题活动开幕

2021年度先进集体和优秀人员合影