您现在的位置 :    首页 > 机构设置 > 环境经济研究中心 > 司法鉴定

我院申请设立的湖北省首家环境损害司法鉴定机构通过现场评审

发布日期:2018-02-02 00:00 字体:【

20171214日上午,湖北省司法厅在武汉市组织召开了湖北省第一个环境司法鉴定中心——“湖北省环境科学研究院生态环境损害司法鉴定中心”机构申请专家评审会。会议邀请了来自全国的污染性质鉴定、地表水和沉淀物环境损害鉴定、空气污染环境损害鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定、生态系统环境损害鉴定、其他环境损害鉴定等方面的专家11名,组成评审小组负责审查工作。参加会议的有湖北省环境保护厅、湖北省司法鉴定协会、武汉市司法局、湖北省环境科学研究院(申请单位)等相关单位。

评审会由省司法厅司法鉴定管理处副处长向安平主持。省环保厅副厅长刘天忠出席评审会并向专家表示欢迎和感谢,他在致辞中说,湖北省环境科学研究院发起成立环境损害司法鉴定中心,不仅弥补了这项工作的在我省空白,而且可以借助湖北省环境科学研究院的技术平台和基础,发挥后发优势,引领并指导省内环境损害司法鉴定工作的开展,具有重要意义。同时,他希望各位专家严格把关,提出修改建议,使湖北省环境科学研究院生态环境损害司法鉴定中心建设不断完善,真正发挥促进环境损害司法鉴定事业发展的作用。

湖北省司法鉴定协会鲁植艳副会长对成立湖北省环境科学研究院生态环境损害司法鉴定中心表示了高度赞赏,认为中心成立是湖北省落实十九大生态文明建设和法治建设的重大举措。

评审会上,与会专家认真听取了湖北省环境研究院对申请环境损害司法鉴定中心的情况介绍,对实验中心进行了现场勘验和评估,并从机构整体情况、实验室及仪器设备等技术条件、鉴定人技术能力三方面对中心设立进行全面质询、讨论。专家们对中心申请设立工作给予肯定,同时提出了“两个加强,两个完善”的建议。专家们一致认为,湖北省环境科学研究院申报的“湖北省环境科学研究院生态环境损害司法鉴定中心”符合《司法鉴定机构登记管理办法》(司法部令第95号)和《环境损害司法鉴定机构登记评审办法》(司发通 [2016]101号)要求,通过现场评审。

   

附件:
相关文档: