环境技术实验中心(有机食品研究中心)简介

发布日期:2022-02-23 09:45

环境技术实验中心(有机食品研究中心)以下简称“中心”,组建于2010年,一直以来中心围绕“支撑系统内科研检测大循环为主体、提供市场高端服务外循环相互促进”的双循环新发展思路,以科研创新为主线,强化支撑管理、社会服务职能,推动科室高质量发展,形成了集“科研创新、技术支撑、测试服务”为一体的现代化综合研究机构。主要工作内容包括危险废物、固体废物、新化学物质环境毒理性研究及技术支撑;生态环境损害司法鉴定监测及第三方环境检测分析;应对气候变化环境咨询;有机农业和生态农业产业政策、标准、技术研究;环保产品和设备的研究开发与应用及生态环境部门管理支持服务工作,建有“污染损害评估与环境健康风险防控湖北省重点实验室”。

中心拥有现代化分析测试手段和国内领先测试水平的综合研究型实验室5500m2,配备气相色谱-串联高分辨磁质谱仪、在线单颗粒气溶胶质谱仪、X射线衍射仪等各类型仪器设备近470台(套),实验室仪器总价值(原值)近7000万元。中心于2016年通过计量认证评审,取得了湖北省市场监督管理局颁发的CMA资质认定证书(证书编号:171712050068),现有检验检测资质1762项,资质能力范围覆盖农田土(GB15618-2018)、建设用地(GB36600-2018)、地下水(GB/T14848-2017)、地表水(GB3838-2002)、环境空气(GB3095-2012)等多环境要素质量标准及固体废物鉴别标准(GB5085系列标准),同时具有二噁英以及1197种新型污染物检测能力。中心完全按照实验室资质认可的要求进行管理,建立了健全完整的质量保障体系,在管理、应用和服务方面高水平稳定运行,是湖北省生态环境领域检测指标覆盖最全,检测质量最优的,高端仪器设备集中的检测机构。

中心现有员工33人,是一支以硕博士为主导的科研队伍,专业类别涵盖环境工程、环境科学、化学、生物、食品及公共卫生等。从事专业技术工作10年以上技术人员7人,5年以上技术人员12人,具有较好的环境技术服务背景及丰富的分析测试经验。

中心承担国家和省部级科研课题15项,主要有生态环境部《2020年大冶高风险区环境与健康哨点监测》、省级环保科研课题《湖北省典型饮用水源地典型环境雌激素水平调查及健康风险研究》,作为主要参与单位承担国家“十二五”水体污染控制与治理科技重大专项《丹江口库区小流域特色矿产重金属污染全过程控制关键技术研究与示范课题》、“场地土壤污染成因与治理技术”重点科技专项《长江经济带化工园区场地污染防治技术集成与工程示范项目》等。广泛吸取湖北省长江大保护研究成果,出版专著1本,发表中英文高水平科研论文16篇,扩充6项国家和行业标准分析方法,研究制定团体标准和地方标准10项,申请专利7项。

研究方向包括:

1. 固体废物鉴别。作为省内首家具有生态环境损害司法鉴定资质,同时纳入《生态环境部环境损害鉴定评估推荐机构名录(第二批)》的研究机构,近年来完成多起生态环境损害案例司法鉴定。部分案例入选司法部“十大环境损害司法鉴定指导案例”(2021年)、最高检“第十六批指导性案例”(2020年)、“诉讼案件典型案例”(2017年)、湖北省生态环境损害赔偿典型案例(2020年)、“湖北省十大法治创新案例”(2019年),有力支撑我省环境损害鉴定评估工作开展。主要工作内容以开展危险废物、固体废物、有毒化学品、新污染物的鉴定及技术支撑工作为主,通过完善固体废物检测技术手段,对未知固体废物进行物相成分结构、化学成分、相对含量、表层元素附存形态、材料粒径等特征的分析研究,联合运用多种分离和分析方法,对样品中的各组分进行定性和定量分析,研究未知固体废物的组分结构。

2.新型污染物检测分析。探索重金属、持久性有机污染物、PPCPs、内分泌干扰物等新型污染物检测新技术、新方法,研究混合污染物有效分离方法,解析污染物微观形貌结构,分析污染物-污染物,污染物-环境相互作用关系。开展典型流域区域开展环境基准研究。

3.环境与健康风险研究。以暴露调查和监测、风险评估与预警、环境健康管理研究为主要方向,围绕环境污染危害识别与暴露评估、环境污染物剂量-反应关系构建和环境健康风险评价开展科学研究,开展典型区域环境污染人群健康风险防控、新型有机污染物毒性效应、环境健康风险评价等方面进行创新性研究,建立环境健康综合监测网络。

4.环境生态毒理研究。以毒性干预实验、环境DNAenvironmental DNAeDNA)等技术手段,通过对湖北省主要污染物的水生环境生态毒理、陆生环境生态毒理效应的研究,从毒理、分子等层面,对污染物的环境风险进行直观、精准、科学评估。

5.应急监测与污染物溯源。以保障公众健康,最快、最大限度预防、减少环境污染对健康为目的,强化自动化、智能化现场快速应急监测技术研发及应用,建立常见污染物现场快速监测技术体系和成套装备,开展现场监测质控风险智能识别技术研究。建立不同类别污染物的多种溯源方法,有效处理污染物的溯源工作,及时响应突发的环境污染事件,为监管和执法提供数据支撑。

6.环境功能材料研发。通过有机合成的方式,设计与合成出理想的、适合于污染控制以及污染物处理的新型化学药剂,研究其构效关系,指导设计与合成;充分发挥各种化学药剂的不同功能,并充分利用各种化学药剂之间的协同效应,开展化学药剂的复配增效技术研究;开发具有多种功能的化学药剂,设计与合成生物可降解的环境友好型新型化学药剂。

7.有机食品研究。开展有机农业和生态农业产业政策、标准、生产关键技术、产业发展规划、环境效益评估研究。开展湖北省有机食品咨询、技术服务和科学研究。