您现在的位置 :    首页 > 机构设置 > 环境政策研究中心

环境政策研究中心简介

发布日期:2019-03-12 15:47

  

  环境政策研究中心于20181月成立,是湖北省生态环境保护宏观决策和管理支持机构,以建设我省乃至全国有重要影响的环境管理与决策咨询智库为目标,为环境管理提供有科学价值的政策咨询和决策支撑,为政府制定重大环境政策和发展战略提供科学依据,主要开展环境战略、环境政策、生态环保体制、环境安全与政策等全局性、综合性重大问题的研究,参与全省环境保护方面重要文件和材料的起草工作。 

    

  职能职责包括:

  1. 负责组织开展我省环境政策、环境管理和环境安全等方面综合研究。参与省厅重要文件和材料的起草任务,为环境管理提供有科学价值的政策咨询和决策支持,为省政府制定重大政策和发展战略提供科学依据。

  2. 负责围绕省生态文明建设和环境保护工作总体部署,省环保厅中心工作,对省生态文明建设、环境保护经济与社会发展中带有全局性、战略性、方向性的问题进行前瞻性、跟踪性调查研究,为环境管理科学决策提供客观依据和决策咨询。

  3. 负责参与起草全省环境保护综合性会议文件和其他重要文件、报告、讲话;参与全省环境保护综合性改革工作。

  4. 负责围绕全省国家安全、生态环境领域重大风险,开展理论和调查评估研究,为防范风险和制订对策提供客观依据和决策咨询。

  5. 收集、整理、分析和传输重要省情形势和政策动态,定期提供国内外生态文明建设和环境保护信息资料。

  6. 负责院重要材料的起草任务,完成院领导交办的其它工作。

    

  作范围涵盖: 

  1.牵头湖北环境生态环境省情研究,围绕全省生态文明建设和环境保护中心工作,从各环境要素、政策、法规、规划、标准、科技、经济、社会等方面,全方位、多层次、宽领域持续收集我省生态环境省情资料,全面建设我省生态环境省情数据库并及时动态更新,充分利用环境大数据及各种计算工具开展纵横向比较、时空分析、模拟分析、形势研判和对策评估,定期形成政策动态信息和省情形势分析报告。 

  2.面向长江经济带生态环境领域的重大需求,重点开展区域生态环保政策、管理体制机制创新研究等相关工作,致力于提高长江经济带生态环境质量与管理水平,为政府制定相关政策和法规提供科学依据和政策建议。 

  3.面向国家气候变化和环境政策领域的重大需求,开展中长期气候变化、可持续能源与环境战略及政策问题的研究,重点开展气候变化与环境保护、温室气体排放统计与分析以及低碳环保政策研究,为政府制订减缓与应对气候变化战略及政策、能源政策、经济政策、环境政策、产业政策提供科学依据和政策建议。 

  4.围绕国家安全生态环境领域重大风险,开展理论和调查研究,组织开展中长期生态环境保护战略、区域生态环境保护战略研究以及部门行业生态环境保护战略研究。 

  5.围绕环境管理改革创新需求,紧密结合生态文明建设总体要求,开展环境管理政策实施状况评估、问题识别与分析以及环境管理政策创新研究,为推动环境管理战略转型提供思路与建议。 

  6.开展生态文明建设相关政策绩效研究,包括省级、重点城市、部门、行业和企业等多层级、多角度的政策绩效评估工作以及政策措施的执行效果分析等。