您现在的位置 :    首页

新年捷报虎添翼,大路朝阳马奋蹄——省环科院顺利通过湖北省重点实验室建设认定

发布日期:2022-02-24 16:32 字体:【

  2022年2月11日,依托湖北省生态环境科学研究院(以下简称“省环科院”)建设污染损害评估与环境健康风险防控湖北省重点实验室以89.7分的高分成绩通过了湖北省重点实验室建设认定论证。中国工程院任洪强院士以及环境与健康、污染损害评估等相关领域的6位国内顶尖专家参加论证会议并给予高度评价。

  湖北省生态环境厅党组成员、总工程师周智勇在论证会上致辞中表示,污染损害评估与环境健康风险防控湖北省重点实验室是湖北省生态环境系统主持申报的第一个省级重点实验室生态环境厅高度重视、全力支持,实验室以解决我省突出生态环境问题为导向,率先抢占生态环境健康学术研究前沿,对增强我省生态环境管理能力、服务能力,推动环境管理从质量改善到风险管理,解决中部地区及长江经济带突出的环境污染与健康风险问题,具有重要战略意义希望通过共同努力将实验室建成中部领先、全国一流的省级重点实验室,为湖北省污染损害和健康风险防治工作提供强有力的支撑。

   

  建设依托单位湖北省生态环境科学研究院院长蔡俊雄从实验室研究方向和发展目标、已有条件和工作基础等六个方面进行了汇报,实验室针对湖北省突出环境问题,瞄准污染损害评估和环境健康两大领域最新技术热点及难点,开展污染物鉴别技术研究,污染物人群暴露及健康风险评价技术研究,污染物生物毒性与生态环境损害评估研究,污染物溯源、协同控制及风险防控研究等四个重点方向研究。

  专家组认为实验室围绕建立环境与健康调查、监测和风险评估制度等内容,按照筛、评、防思路,提出的四个研究方向切实可行,实验室设施完善、研究基础扎实、实验室团队建设和人才培养机制良好,污染损害评估与环境健康风险防控实验室已达到湖北省重点实验室的建设条件,一致通过认定论证。省科技厅副厅长杜耘在总结讲话中指出新污染物带来的环境危害逐渐显现,对省环科院聚焦“新污染物”精心筹“污染损害评估与环境健康风险防控湖北省重点实验室”给予充分肯定。勉励实验室对标国家重点实验室,探索高层次战略布局、在解决重大关键问题能力上不断勇攀高峰,充分发挥生态环境科技创新策源功能,为湖北一域发展争光、为全国绿色发展添彩。

   

  据悉,污染损害评估与环境健康风险防控湖北省重点实验室由省环科院主持湖北省理化分析测试中心参与共建,实验室面积7500m2,拥有气相色谱-串联高分辨磁质谱仪、在线单颗粒气溶胶质谱仪等各类型仪器设备近470台(套),实验室仪器总价值(原值)近7000万元,涵盖污染损害与新型污染物移动研究平台、土壤污染风险评估和安全利用移动实验平台等6个移动研究平台(总原值3810万元),未来还将购置全二维气相色谱质谱联用仪等各类总价值超过1600万元的仪器设备,应用于污染物鉴别、污染物生物毒性效应研究和污染物溯源研究,提升实验平台硬件能力。实验室将打造先进环境健康研究平台,完成高水平的基础研究成果和有标志性的应用成果,培养富有创新性和竞争力的跨学科科研队伍,为生态环境管理、污染物防控与污染治理等提供技术支撑与决策咨询。

附件:
相关文档: