“一市一策”驻点跟踪研究守护长江碧水东流

来源:科技日报  发布时间:2023-10-08 08:49

本报记者 陆成宽

小桥栈道掩映在绿树丛中,潺潺流水穿城而过,芦苇荡里鸟鸣啾啾,目之所及皆是景,随手一拍就是一张可以分享到朋友圈的美图,这里是湖北黄石磁湖湿地公园。可谁曾想到,几年前此处还是垃圾成堆、杂草丛生的臭水沟。

9月21日至22日,长江生态环境保护修复驻点跟踪研究(二期)中期调度会在湖北黄石召开。在现场调研时,科技日报记者了解到,磁湖湿地公园实现从昔日臭水沟到今朝生态园的华丽转身,离不开科技项目的有力支撑。

“为加强长江大保护科技支撑,生态环境部专门实施了长江生态环境保护修复联合研究项目。项目一期和二期均在湖北省开展驻点跟踪研究,驻点专家团队围绕长江干流湖北段、汉江流域生态环境保护工作,开展了‘一市一策’驻点跟踪科技帮扶,为助力地方水生态环境质量改善‘把脉问诊、开方治病’。”国家长江生态环境保护修复联合研究中心副主任、中国环境科学研究院首席科学家宋永会说。

推动解决长期想解决但未能解决的难题

湖北是南水北调中线工程水源区和三峡大坝所在地,担负着“一江清水东流”“一库净水北送”的特殊使命,是长江中游重要的生态安全屏障。

驻点跟踪研究工作开展以来,以改善长江湖北段、汉江流域水生态环境质量为目标,湖北省各驻点工作组结合当地实际需求,针对河湖水体总磷超标、湖泊富营养化、化工围江等问题开展研究,持续支撑地方深入打好长江保护修复攻坚战。

“我们工作组持续关注磁湖生态湿地建设,应用人工湿地强化脱氮除磷技术,助力磁湖生态修复,科学确定湿地类型,优化配置种植植物,提升了磁湖生态湿地净化效果,促进了磁湖水质持续改善,目前其出水水质已达到地表水环境质量Ⅳ类标准。”黄石驻点跟踪研究工作组首席科学家、湖北大学资源环境学院教授李海波在调研现场告诉记者。

磁湖湿地生态环境的改善,只是黄石驻点跟踪研究工作组助力地方生态环境保护与修复的一个缩影。他们还提出了更具科学性、针对性、操作性的黄石水生态环境“一市一策”综合解决方案,助力黄石“三水”协同治理。

“比如,我们开展了保安湖、三山湖(黄石段)、网湖主要污染成因及污染现状的调查和评估,编制了保安湖外源控磷环境综合整治实施方案、三山湖(黄石段)水质提升综合治理技术方案、网湖生态修复控磷降磷技术方案。”李海波举例道。

对于黄石驻点跟踪研究工作组的工作,黄石市生态环境局副局长刘子俊给予了高度评价。“驻点组的研究对我们打好长江保护修复攻坚战、推动长江大保护提供了重要的科技支撑。他们帮我们找到了不少问题的根源所在,并提出了解决方案,真正解决了一些长期以来想解决但未能解决的难题。”刘子俊说。

为水生态环境保护修复提供有力科技支撑

不仅黄石,各地市驻点工作组聚焦地方水生态保护技术和能力短板,坚持“一市一策”驻点跟踪研究,持续推动长江水生态保护、水环境治理、水资源保障。

“各驻点工作组结合地方面临的实际困难和问题,从农业面源污染管控、湖泊生境改善及植被恢复、重点河湖排污口溯源整治等方面,为当地政府及生态环境局提供政策建议30余份,为我省水质稳定达标和水生态环境修复提供了科技支撑。”湖北省长江驻点跟踪研究组技术负责人、湖北省生态环境科学研究院副院长凌海波说。

“驻点跟踪研究通过技术力量提升了各地发现问题的能力。省级驻点工作组紧密结合我省自动监测站预警信息,及时将断面水质变化发送给各驻点单位,同时通过卫星遥感影像、无人机、水下机器人等多种手段及时排查水质异常变化原因,为后续地方生态环境部门出台应对措施提供支撑。”凌海波介绍,比如荆门驻点工作组对西荆河、竹皮河、浰河不达标水体断面开展了问题排查,提出了对策建议。

同时,在凌海波看来,驻点工作组在各地开展技术推广,提高了地方解决问题的能力。“比如,针对调蓄池初期雨水的就地精细化处理,武汉驻点工作组在南湖建设了初期雨水超磁分离技术应用与示范工程;咸宁驻点工作组在斧头湖、黄盖湖周边开展养鱼废水处理技术示范和推广应用。”凌海波介绍。

“此外,驻点工作组的科研成果为管理决策提供了重要科学支撑,比如,鄂州驻点工作组目前正在谋划智慧梁子湖生态环境综合监管能力建设项目,科学构建梁子湖天地一体的水生态环境及周边社会经济活动全面监测网络,为梁子湖流域相关部门在水生态环境保护方面的科学管理和决策提供助力。”凌海波说。