擂响战鼓见真章 实战比武展锋芒
第三届“大比武”湖北省环科院初展风采!

来源:实验中心  发布时间:2024-06-14 09:14

612-13日,第三届湖北省生态环境监测专业技术人员大比武省级赛实验分析组前置项目湖北省生态环境科学研究院分赛场在1号楼实验室展开,参赛队员吴易喆、毋文广顺利了完成土壤中Cd和水中有机氯农药的测定实验。

赛场上吴易喆、毋文广沉着冷静,细致认真,称量、润洗、移液、定容……精细操作,一步步稳扎稳打,展现出了超高的监测能力水平。

台上一分钟,台下十年功。接到比武通知后,省环科院高度重视,迅速行动,多次召开专题会议组织动员。从院领导到一线检测人员,拧成一股绳,力往一处使。通过全员培训择优选拔系统集训的模式,充分将比赛精神和内容与各项工作结合,开展多场应急监测、实验分析等形式多样的专业培训,做到资源共享,学用结合,共同提高模拟有关赛程安排,积极开展技能比拼,全面检验参赛队伍的综合素质,选拔成绩突出、业务过硬的优秀参赛选手立足单位工作实际,对参赛选手制定有针对性的集训计划,围绕理论知识、实际操作等内容,进行专家授课、交流研讨、模拟考核等强化训练。省环科院打磨出了最适合自身的训练方式,全力投入备战,将此次大比武作为一次证明监测硬实力的机会。

通过此次大比武,将进一步推动湖北省环科院监测工作科学化、制度化、标准化、规范化,扎实践行监测先行、监测灵敏、监测准确建设一流研究型监测机构的要求,以更高标准保证监测数据真、准、全、快、新,示范引领现代化生态环境监测体系,实现一张网智慧感知、一套数真实准确、一体化综合评估、一盘棋顺畅高效,为深入打好污染防治攻坚战和促进经济社会高质量发展提供强有力的技术支撑。

参赛选手们将以最高昂的斗志、最高涨的热情、最饱满的精神迎接接下来的大比武赛程,争取在比武场上拔头筹、争荣誉、得名次!